但是

2021-05-03 12:28

截至今年6月30日的首个财季,周大福集团于期内的整体同店销售增长48%,珠宝镶嵌首饰及黄金产品之同店销售增长分别为8%及78%。相较去年同期,营业额增长63%,主要是金价自今年4月以来大幅下跌、带动黄金产品销售增加所致。

虽然有投行指出周大福等品牌黄金珠宝企业开始将内地发展重点转向低价商品,但对于周大福的持续增长力,有业内人士认为并不乐观。该人士指出,近期黄金饰品消费上涨主要是对前期产成品进行消化,因此对企业利润的利好作用有限。而前两轮的黄金抢购潮也消耗了大量的需求,若黄金价格持续在低位徘徊,后续消费热情极有可能会开始减退,对黄金饰品销量产生不利影响。

不过,广东黄金协会副会长朱志刚并不赞同这一观点。他认为,“由于国人依然保持了一定的购买力,一旦金价继续下跌,国内买金的市场空间依然存在。更重要的是,每年的9月和10月都是黄金销售旺季,金价也有可能走高,这样消费者还会追高购买。需要考虑的是人民币升值带来的国内通胀的压力也会给国内黄金销售带来利好。”羊城晚报讯 记者孙晶报道

但是,周大福的公告还显示首季度毛利率下跌约3%,主要由于产品的组合因黄金产品的营业额占比增至69%而改变。

“其实,对比镶嵌类饰品,纯黄金和铂金饰品的利润更低。而前段时间的抢购潮主要集中在后者,这可能是周大福毛利下滑的一个重要因素。”有业内人士透露,金价下跌带来了黄金产品的销售大增,与此同时,类似周大福这样的企业所拥有的固定黄金资产也随着金价下跌而缩水。“也许这段时间的下跌导致的资产缩水比销售增长带来的数值更高。”一位知情人士如此评价。

据公告显示,周大福集团在截至今年6月30日的3个月内,其收入按年增长63%。但与2012年相比,消费者倾向选购价格较低的商品。其中,周大福第一财季商品均价在1.2万至1.3万港元之间,低于去年的1.5万至1.6万港元。