北青报记者联系到了周先生

2021-06-19 05:53

14日下午,北青报记者从北京车管所了解到,公安部对号牌有明确的编排规则,目前北京号牌中“d”开头车牌都用于警车。

最近几天,一则用滴滴叫到“京d”牌照快车的消息在网上引发大量讨论。市民周先生发文称,自己12日凌晨叫了一辆快车,没想到接单车辆居然是“京d”开头,而且最后一位还是字母。周先生质疑:“北京有这样的牌照吗?假牌照也能通过审核?”

在评论区,“京d”牌照也遭到众多网友质疑。有网友称,“北京车牌并没有‘d’开头的,所以‘d’开头的都是假牌照。”

14日下午,北青报记者联系到了周先生,据他介绍,5月12日凌晨,他通过滴滴出行软件约了一辆车,根据平台显示,来接他的车是一辆白色本田飞度轿车,车牌号是以“京d”开头的,尾号是字母“x”。因为很少见到“d”开头的北京牌照,车辆到达时,周先生特地留意了车牌,结果发现来接自己的白色本田飞度轿车的车牌由“京d”变成了“冀d”,其他的号码不变。

周先生说,发现车牌对不上后,他特意向司机询问此事,对方答复称是花钱办的,只需600元,“作为男生,我倒是不害怕,就是担心这样的审核会给很多违法分子提供可乘之机。”