现在铜冶镇周围

2021-04-28 05:54

某分公司工人乙:我昨天上班的时候听说环保部门来检查,我们就停业整顿,防止检查。据我知道吧,他一个去安阳(县),那边有铁厂、石子厂什么的,污染环境(程度)比较大的,去检查后才过来的。

据中国之声《新闻晚高峰》报道,前天晚些时候,有网友上传了一张文件照片,照片中的文字如此表述:接市环保局内部通报,环保部华北督查中心暗访组已到达安阳,对林州、安阳县进行了暗访,现在铜冶镇周围,预计今天——也就是发通知当天晚上至今后几天进入安阳市区。通知中特别标示了暗访组的随行车辆牌号。

接到了啊,华北督查组正在这督查了嘛。各个厂都在这注意环境安全呢。也有安环部的过来检查冒烟情况、污染情况。

安钢集团下属另一公司安全环保科的工作人员表示,他们最近也接到了类似的通知:

某分公司工人甲:只要是达标的车间就一直生产,不达标的车间只要一来检查就停了!这是领导下的话。

这位知情人士称,第二天,也就是11月1号,安阳县铜冶镇就被媒体曝光了。随后车间领导被上级要求24小时在岗位值班,注意调节好炼焦煤气压力,不能冒烟。这个内部通报是真是假?环保部华北督查中心在不在安阳?

今天(3日)下午,记者就此通知向安钢集团方面求证,安钢副总经理李存牢表示,自己不清楚是否确有此事:

从照片中的文字看,这是一家企业为了应对环保部门的暗访而作的应付性要求。据某河南安阳某钢铁集团下属焦化厂工人表示,10月31号上班时发现办公桌上有一份通知。车间领导要求好好看看集团通知,注意别冒烟。

对于通知中提及的暗访期间负责道路清扫、洒水、绿化等事务的帝拓公司,李存牢说,该公司确属安钢的下属企业。就在半个小时前,安阳钢铁集团环保安全部部长刘永民接受记者采访时表示,这份通知确属集团在10月29号到30号期间下发给各个生产单位。

这张照片中的文字还标示了明确的多项要求,比如保卫处安排门岗密切关注进入厂区车辆;发现暗访组踪迹立即报告;门岗执行公司制度要注意有理有据有节;各单位要控制生产节奏,杜绝超标排放;各生产单位要做好污染控制,不得出现超标排放或冒黑烟、黄烟的现象等等。

环境保护部日前组成了16个督查组,对京津冀24个重点地市进行了系列督查行动,同时对京津冀周边地区也开展了暗访调查,在河南安阳,环保部调查人员发现,这里的企业,白天和晚上的排放截然不同

但刘永民否认通知开头所说的暗访组行踪及车牌号的信息来源。他表示,这些信息并非市环保局内部通报,而是企业自己搜集的。安阳市环保局方面也否认曾给企业提供过内部信息。昨天(2日)深夜,网络上有关此事的爆料帖子与照片被悉数删除。企业的信息搜集能力竟能探知环保部暗访组的行程安排甚至暗访车辆的牌照?仍然有待调查。(中央台记者肖源)